De acordo com a renomada pesquisadora da ONG Viva, do Reino Unido, Justine Butler, qualquer produto derivado da soja, como iogurte ou proteína de soja, possui o beneficio de reduzir o colesterol alto. Para conseguir esse resultado impressionante, basta consumir 100 gramas de tofu, um copo de mililitros de leite de soja ou um pequeno pote de iogurte de soja por dia.
Os alimentos à base de plantas demonstram ser benéficos para o colesterol devido à sua baixa quantidade de gordura saturada e ao alto teor de proteínas. Essas características são uma das principais razões pelas quais esses alimentos têm impacto positivo na saúde cardiovascular. “A soja também contém fibras, gorduras insaturadas e uma variedade de vitaminas e minerais, portanto, substituir carne e laticínios por tofu, leite de soja e alternativas de carne à base de soja é uma ótima maneira de reduzir o colesterol”, disse ela.
Ainda segundo a especialista, os resultados indicam que determinadas proteínas presentes na soja têm a capacidade de inibir a atividade de uma enzima hepática relacionada à produção do colesterol LDL, conhecido como “colesterol ruim”. “Os cientistas investigaram duas proteínas de soja que se acredita estarem envolvidas e descobriram que uma chamada B-conglicinina é particularmente significativa. O estudo sugere que os peptídeos de soja digeridos podem ser capazes de reduzir o colesterol em níveis comparáveis às estatinas”, comentou.
Diferença do colesterol ruim e bom
Presente no fígado, a substância é dividida de acordo com suas funções. Os nomes mais conhecidos e questionados são o HDL e o LDL, siglas para as lipoproteínas responsáveis pelo transporte do colesterol. A diferença entre o HDL e o LDL mais conhecido é que um é bom, caso do HDL, e o outro mau, o LDL. Mas, existem outros fatores que também apontam suas diferentes formas de agir nos sistemas corporais.
Produzida pelo organismo, a lipoproteína conhecida como HDL é de alta densidade e responsável por remover o excesso de colesterol dos tecidos corporais. O HDL conduz os cristais de colesterol para o fígado, onde serão quebrados e metabolizados mais uma vez para, assim, serem descartados do corpo. Em níveis elevados, esse tipo de colesterol é capaz de reduzir os riscos de doenças do coração e ter ações anti-inflamatória e antioxidante.
Ao contrário do HDL, o LDL é uma lipoproteína de baixa densidade e transporta o colesterol do fígado e do intestino para as células dos tecidos do corpo humano. O LDL é considerado o colesterol do mau porque, com o nível elevado, permite o acúmulo de colesterol nas paredes internas das artérias. Esse acúmulo cria placas de gordura nos vasos sanguíneos e dificulta o fluxo de sangue, podendo levar a problemas no coração e até no cérebro.
Riscos
Conhecido como o “assassino silencioso”, o colesterol elevado pode desencadear danos nas artérias sem apresentar muitos sintomas alarmantes. O maior motivo de preocupação é que essa substância gordurosa aumenta significativamente o risco de doenças cardíacas e derrames.
Além disso, o colesterol alto pode levar a complicações como a doença arterial periférica (DAP), uma condição que afeta as extremidades do corpo, resultando em dor e desconforto nas mãos e nos pés, prejudicando atividades simples como caminhar. A falta de tratamento adequado para a DAP pode até levar à amputação de membros. Por essa razão, é de extrema importância manter os níveis de colesterol controlados e sob vigilância constante.
Prevenção do colesterol alto
Mudanças simples no estilo de vida ajudam a reduzir os níveis elevados de colesterol, tais como: