O açafrão é uma especiaria originária da Índia, super versátil, com muitas propriedades e que traz diversos benefícios para a saúde do corpo. Ele é famoso por seu potencial de fortalecer a imunidade do organismo. A médica nutróloga e endocrinologista, Gabriela Abdo Camargo, traz uma lista de benefícios do açafrão para você entender os motivos pelos quais deve incluí-lo na sua alimentação.
O primeiro benefício citado pela médica é a proteção ao coração. Ela explica que o açafrão evita o acúmulo de colesterol “ruim”. Isso ajuda a proteger o coração e a evitar que você possa ter um derrame ou ataque cardíaco. Além disso, a ciência descobriu que a curcumina reduz o risco de insuficiência cardíaca.
Segundo Gabriela, o açafrão também é capaz de prevenir o envelhecimento precoce. Ela explica que muitos estudos mostram que essas propriedades encontradas nesta especiaria são atribuídas principalmente aos carotenoides – crocina e safranal – que têm propriedades antioxidantes e são coletores seletivos de radicais livres.
A especiaria também ajuda a evitar o diabetes. Uma pesquisa realizada com um grupo de pré-diabéticos incluiu o extrato de curcumina na dieta por nove meses. No estudo, um grupo de pessoas realmente consumia o açafrão, mas o outro não. No final da análise, nenhum dos indivíduos que recebeu as doses de curcumina desenvolveu o diabetes tipo 2.
Outra propriedade importante do açafrão é a capacidade de reduzir a inflamação no organismo. A especiaria é um tempero com propriedades anti-inflamatórias. O açafrão aumenta a resistência das células aos danos oxidativos, além de reduzir os processos inflamatórios no organismo. Além disso, o consumo desse extrato ainda inibe o crescimento de bactérias, parasitas e fungos, que provocam doenças.
Como incluí-lo na alimentação
Incluir o açafrão na alimentação é mais fácil do que se imagina. “Na dieta use o tempero em pó à vontade em sopas, pães, bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas. Além disso, não há restrição para o uso também em aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha, etc. A versão em pó também pode ser utilizada em sucos e polvilhada em saladas e sopas. Mas vale lembrar que o açafrão é contraindicado durante a gravidez, lactação e para crianças menores que quatro anos de idade”, finaliza a médica em entrevista ao Sport Life.
Fonte: Meio Norte